2035

В Новгородской области построят современное картофелехранилище

В Шимском районе Новгородской области к концу 2014 года будет построено современное картофелехранилище. Данный инвестиционный проект был рассмотрен сегодня, 17 мая, на заседании координационного совета при губернаторе области.

— Есть одна проблема, с которой мы столкнулись — в нашей области нет современных хранилищ для картофеля и для его предпродажной подготовки. Мы нашли инвестора. Земля под объект уже выделена, проект готов. Данное хранилище позволит нам хранить 6 тысяч тонн картофеля и перерабатывать 21 тысячу тонну картофеля для продажи. Также проект даст 30 рабочих мест с заработной платой от 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас картофель мы храним в убогих старых складах, — рассказал глава Шимского района Новгородской области Михаил Некипелов.

Реализовывать проект по строительству картофелехранилища будет компания «Новгородский картофель», учредителем которой является компания «Медовый дом». Также инициатором проекта выступает финансовая компания «АрДи-капитал».

Начать строительство планируется в конце июня 2013 года и сдать в эксплуатацию в конце 2013 года, либо в начале 2014 года. Компания планирует построить аналогичные склады в Старорусском, Боровичском, Чудовском и Валдайском районах. Закупать картофель у фермеров компания планирует по 5-6 рублей.

— Мы предварительно переговорили с фермерами в Батецком районе, на встрече были фермеры из других районов области, они готовы сотрудничать, — заявил генеральный директор ООО «Новгородский картофель» Дмитрий Романов.

Участники заседания, в частности, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Елена Покровская назвали проект нужным и поддержали его.

Как заявил Дмитрий Роман, вопрос кредитования компания уже решила. Окупиться проект должен за 6-8 лет.

Добавим, компания «Медовый дом» планирует в Новгородской области реализацию еще нескольких проектов: индустриальный парк «Шелонь», музейно-познавательный комплекс «Рюриково городище» и строительство гостиниц и пансионатов в разных районах Новгородской области.