701

В Новгородской области появится семейный МФЦ

Новгородская область стала одним из восьми пилотных регионов, где в этом году откроются многофункциональные семейные центры. Как сообщили в пресс-службе правительства области, в таком центре семьи смогут получить все услуги в режиме одного окна, также за ними будут закреплены персональные кураторы.

В семейных МФЦ будут объединены усилия организаций социального обслуживания, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций, оказывающих социальные услуги семьям с детьми. Это позволит оперативно помогать людям в различных жизненных ситуациях, минимизировать процесс сбора документов. Также будет удобнее информировать семьи о доступных социальных услугах и различных мероприятиях, в которых они могут принять участие.

Проект реализуется по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации при сопровождении Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Помимо нашего региона, в этом году в пилотный проект вошли Волгоградская, Иркутская, Калужская, Новосибирская, Тульская, Орловская и Челябинская области. После отработки модельной программы центров, к 2023 году ее планируется распространить на всю страну.

Добавим, инициатива создания семейного МФЦ была озвучена новгородскими мамами на прошедшем в марте Областном родительском форуме. По мнению родителей, благодаря такой форме предоставления услуг можно не только узнать всю информацию о льготах и мерах поддержки, действующих в нашем регионе, но и без лишних проволочек воспользоваться ими. Губернатор Андрей Никитин эту инициативу поддержал.