В Новгородской области предлагают принять дополнительные меры по защите прав дольщиков

Прокуратура Новгородской области разработала законопроект о мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в регионе. Депутаты Новгородской областной думы обсудят документ на очередном заседании.

Областной закон хотят дополнить нормой, согласно которой многоквартирные дома или дома блокированной застройки, состоящие из трёх и более блоков, не включаются в реестр проблемных объектов, если нарушение сроков строительства связано с действиями властей или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей, к которым должен быть присоединён объект.

Также в региональном законе вводится понятие инвестора — это юридическое лицо, реализующее инвестиционный проект для обеспечения прав дольщиков, нуждающихся в защите, в отношении которого принято решение о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов. По словам авторов законопроекта, это позволит оказать помощь пострадавшим без привлечения дополнительных средств из областного бюджета и заинтересовать застройщиков в завершении строительства проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию.

Отмечается, что на сегодняшний день правительством Новгородской области не утверждён порядок формирования и ведения реестра проблемных объектов. Его нужно будет принять в соответствии с положениями законопроекта. В случае поддержки депутатами документа, предложенного прокуратурой, также потребуется утвердить план-график, определяющий этапы и сроки обеспечения завершения строительства проблемного объекта.