916

В Новгородской области предлагают расширить список общественников, претендующих на помощь из бюджета

Новгородские парламентарии предлагают расширить перечень видов деятельности общественных организаций, при осуществлении которых социально-ориентированные НКО могут претендовать на оказание бюджетной помощи.

Об этом заявил председатель Новгородской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Фабричный на прошедшем в Санкт-Петербурге в Резиденции Полномочного представителя президента РФ в СЗФО в режиме видеоконференции совещании по вопросам развития благотворительной деятельности и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций на территории субъектов СЗФО.

По словам спикера областной Думы, для развития некоммерческого сектора необходимо выполнение четырех основных условий. В частности, наличие региональной программы, обеспечение финансирования, принятие регионального закона о поддержке НКО и создание органа, который эту работу будет координировать.

- При разработке областного закона о поддержке НКО, за основу был взят модельный федеральный закон и нормативный акт, предложенный Министерством регионального развития», - продолжил Сергей Фабричный. - «В нашем варианте областного закона были внесены некоторые новации. В частности, мы расширили перечень видов деятельности организаций, при осуществлении которых социально-ориентированные НКО могут претендовать на оказание им помощи и ввели понятие реестра некоммерческих организаций Новгородской области, - сказал Сергей Фабричный.

В тоже время, по словам спикера, для получения поддержки из бюджета у НКО не должно быть задолженностей по налогам и иным обязательным платежам, которые подлежат зачислению в различные уровни бюджетной системы РФ. Финансовая помощь, при этом, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, путем предоставления субсидий.

- Кроме этого в нашем законе предусмотрен более детальный порядок имущественной, информационной и консультационной поддержки, по сравнению с федеральным законом, - добавил спикер.

Не малая роль в Новгородской области уделяется созданию регионального координационного совета (РКС), который будет координировать взаимодействие между властными структурами и некоммерческими организациями.

- Это будет своеобразный вынесенный центр управления, аффилированый с органами государственной власти, но административно не подчиненный ни законодательной, ни исполнительной власти субъекта РФ», - пояснил Сергей Фабричный. - С моей точки зрения — это очень важно, потому что это делает систему общественно-политических отношений на территории области более продуманной и более устойчивой, нежели построение системы с одним центром управления, который опирается на свое представление о том, как общественно-политические отношения на территории региона должны выстраиваться. Концепция поддержки НКО, которую на территории Новгородской области мы сейчас формируем, позволяет говорить нам о том, что мы делаем максимум, для учета интересов социально-ориентированных НКО, - заключил Сергей Фабричный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.