702

В Новгородской области предлагают уменьшить в два раза количество точек продажи алкоголя

В регионе до сих пор не принята антиалкогольная программа на период до 2020 года.

Свои предложения в эту программу уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова озвучила на заседании рабочей группы по вопросу защиты прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при главном федеральном инспекторе. 

Как сообщили пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области, по мнению Филинковой, необходимо обеспечить публичное обсуждение программы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Новгородской области. А также внести в антиалкогольную программу отдельный раздел по предупреждению скрытой рекламы алкогольной продукции и разработать на период до 2020 года план законодательных инициатив по ограничению доступа к алкоголю. Омбудсмен предлагает спланировать мероприятия по ограничению доступа к продаже алкогольной продукции, начиная с запрета продажи алкоголя во временных постройках, павильонах, навесах и других подобных сооружениях до обеспечения розничной продажи алкоголя только в отдельно стоящих зданиях.

- Необходимо ввести запрет выноса алкогольной продукции из точек общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, в том числе и при выездной торговле и запрет продажи алкогольной продукции через сеть общественного питания без заказа горячих блюд, а также уменьшение общего количества точек продажи алкоголя, в том числе в организациях общественного питания, не менее чем в два раза, - считает омбудсмен.

Она прелагает предусмотреть мероприятия по социальной реабилитации детей, употребляющих алкоголь и семей, родители в которых страдают алкоголизмом и  разработать современные инновационные методики для работы с молодежью по формированию негативного отношения к употреблению алкоголя, а также создать стимулы для проявления общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения, и механизмов их поддержки правительством Новгородской области. Филинкова отмечает, что нужно обеспечить культурный, безалкогольный досуг молодежи, проживающей в районных центрах и сельской местности.

- Руководство области должно озвучить своё отношение к пьянству и убедить жителей, что это — не дань какой-то моде, это — всерьёз и надолго, потому что важнее задачи, чем сбережение собственного народа у власти нет, - говорит Филинкова.

Как пояснила интернет-изданию Прямая речь Елена Филинкова, антиалкогольная программа на период до 2020 года сейчас находится в разработке. Согласно указу президента её необходимо было создать ещё в 2010 году, но в регионе она до сих пор не принята. При этом население с каждым годом употребляет больше алкогольной продукции.

- Что касается несовершеннолетних, эта проблема стоит остро. К употреблению спиртного приобщаются уже не с 17 лет, как раньше, а с 12. 90% старших подростков употребляет алкоголь, - отметила омбудсмен.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.