677

В Новгородской области пресечена продажа ненатуральной сметаны и слишком жирного творога

УВД по Новгородской области были проведены проверки качества продуктов питания на их натуральность. Объектами проверки стали производители молочной продукции.

Как сообщили Новгородинформ в пресс-службе УВД, в ходе мероприятий, проведенных в крупных розничных сетях Великого Новгорода установлено, что основную долю рынка по выпуску молочной продукции в области занимают: «Лактис» (Великий Новгород), «Янино» (Старая Русса) и «Селигерская росинка» (Демянск).

В результате испытаний было установлено, что не вся продукция Демянского и Старорусского заводов соответствовала государственным стандартам. Так, было установлено, что изготавливаемая сметана упомянутых заводов, имела в своём составе не более 50% молочного жира, вместо необходимых 100%, предусмотренных ГОСТ. Таким образом, данный продукт являлся смесью молочного жира и жиров немолочного происхождения.

В ходе мероприятий с реализации было снято и возвращено поставщикам более 1000 единиц продукции не соответствующей государственным стандартам. В результате продукция Демянского завода была доведена изготовителем до государственных стандартов по качеству, доведя сырьевую составляющую до 100% использования естественного натурального сырья.

В продукции Старорусского завода, с учетом применения немолочной сырьевой составляющей, вместо установленного ГОСТ термина «сметана» стало использоваться наименование «сметанка».

При испытании ассортимента молочной продукции Новгородского завода-изготовителя «Лактис», фактов не соответствия государственным стандартам выявлено не было.

Проверки, проводимые в ноябре 2008 года показали, что аналогичные нарушения имеют место не только у производителей молочной продукции Новгородской области, но и у производителей других регионов. Так, Дмитровским молочным заводом (Московская область) при изготовлении молочной продукции не только использовались в своем составе жиры немолочного происхождения, но и не соответствовала информация, указанная на потребительской таре с содержимым продукта.

Например, сметана «классическая» 20-процентной жирности, выработанная 10 ноября 2008 года, в действительности имела массовую долю жирности не более 18 процентов, а творог «обезжиренный» 1,8-процентной жирности, выработанный 6 ноября 2008, в действительности имел жирность 18 процентов и не произвел бы ожидаемый эффект пытающихся похудеть и т.п.

В розничную сеть и на завод-производитль так же направлена информация о выявленных фактах и об ответственности за производство и продажу товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».