1428

В Новгородской области принимаются меры по снижению заболеваемости населения гепатитом А

В Новгородской области принимаются меры по снижению заболеваемости населения вирусным гепатитом А.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе областного центра Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Новгородской области Александр Петров.

В документе он, в частности, отмечает, что «основной причиной высокого уровня заболеваемости вирусным гепатитом А являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой».

Как отмечается в документе, в 2004 году не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 7,6% проб питьевой воды из коммунальных водопроводов, а также 24% проб воды из поверхностных водоемов. Кроме того, в результате исследования проб воды на антиген вируса гепатита А он был обнаружен в 8,5% проб.

Прививки от гепатита А в прошлом году получили всего 1155 жителей Новгородского и Демянского районов. В Валдайском, Парфинском, Окуловском и Хвойнинском районах, где уровень заболеваемости гепатитом А остается самым высоким, население не было привито.

Главный санитарный врач Новгородской области рекомендует главам городов и районов активизировать работу по улучшению качества питьевого водоснабжения населения, предусматривать выделение необходимых средств на закупку вакцины, применять меры административного принуждения к нарушителям санитарных правил по профилактике инфекции.

Напомним, в 2004 году в Новгородской области были зарегистрированы 3 вспышки вирусного гепатита А. В общей сложности в прошлом году в регионе было зарегистрировано 309 случаев заболевания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».