1192

В Новгородской области принят закон о недрах

Депутаты Новгородской областной Думы рассмотрели проект областного закона "О порядке предоставления недр в пользование в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и порядке пользования недрами на территории Новгородской области", который после обсуждения был принят с учетом поправок прокуратуры и правового управления областной Думы.

Закон регулирует правоотношения по установлению порядка предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и порядка пользования недрами в целях геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Новгородской области.

Предоставление недр в пользование, согласно областному закону, осуществляется по результатам конкурса или аукциона или на бесконкурсной основе, сообщает информационный отдел Новгородской областной Думы. Конкурсы и аукционы на право пользования недрами проводятся в соответствии с действующим законодательством. Предоставление недр в пользование на бесконкурсной основе осуществляется в следующих случаях:

- для геологического изучения, разведки и добычи месторождений обще­распространенных полезных ископаемых с годовой добычей до 200 тыс. куб. м при условии отсутствия других претендентов на данные участки недр и при наличии запасов на срок не более 5 лет;

- выявления недропользователем месторождений общераспространенных полезных ископаемых при проведении работ по геологическому изучению участков недр за счет собственных средств;

- для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами в их границах;

- по ходатайству соответствующего органа местного самоуправления в интересах социального и экономического развития муниципального образования; - для попутной добычи общераспространенных полезных ископаемых при проведении работ по дноуглублению и расчистке водоемов, а также строительстве и эксплуатации подземных сооружений местного значения.

Областной закон разработан в соответствии с федеральным законом Российской Федерации "О недрах" и позволит Администрации области оперативно решать вопросы в области геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования пользования недрами.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.