575

В Новгородской области процесс обновления техники запоздал: хозяйствам срочно требуются новые машины

В Новгородской области процесс обновления техники запоздал: хозяйствам срочно требуются новые машины, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Центральная площадь Великого Новгорода сегодня стала демонстрационной площадкой технических возможностей агропромышленного комплекса. Утром здесь состоялась выставка молочного и зерносушильного оборудования, которая традиционно приурочена ко Дню работника сельского хозяйства. Десятки дилерских фирм представили на ней трактора, зерносушилки, аппараты для очистки и перевозки молока как российского, так и иностранного производства.

Оценить новинки сельскохозяйственной автопромышленности приехали технические инспектора и представители районных администраций практически со всей области.

По их словам, ситуация с обновлением техники на селе сегодня не утешительная. Главная причина - процесс обновления агротехники значительно запоздал. Возможность приобрести ее появилась лишь несколько лет назад, да и то, в большинстве случаев, лишь благодаря заемным средствам. По словам заместителя главы администрации Солецкого района Николая Павлова, у них новая техника начала появляться три года назад. За это время купили около 10-15 тракторов. И все же для девяти хозяйств Солецкого района, пять из которых считаются крупными, этого слишком мало. - В этом году ситуация финансовая не очень хорошая. Собственных средств нет. Если будем брать - то или в кредит, или в лизинг. Но в будущем году будем думать, - сказал Николай Павлов, заместитель главы администрации Солецкого района по вопросам сельского хозяйства. - Конечно, хотелось бы, чтобы процесс этот шел побыстрее - идет нехватка оборотных средств. Немножко мы запаздываем. Техника выбывает активнее, тракторов остается все меньше и меньше. Есть трактора, которым и 15-20 лет. Поэтому хотелось бы, чтобы в хозяйствах обновлялось не по одному-два трактора всего, а хотя бы в каждом хозяйстве по паре машин покупалось.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».