1919

В Новгородской области продлили налоговые каникулы для ИП по упрощённой системе налогообложения и патенту

Депутаты Новгородской областной думы поддержали два изменения законодательства, связанные с бизнесом. Одно из них расширило перечень видов деятельности, при которых можно применять патентную систему налогообложения. Второе — продлило налоговые каникулы для ИП по упрощённой системе налогообложения и патенту.

С 1 января 2021 года в России прекращает действие единый налог на вмененный доход. Поэтому тем, кто его использует, нужно перейти на новый налоговый режим, например, на патент. Для этого необходимо привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

В ноябре этого года Госдума РФ приняла закон, который расширил сферы применения патентной системы налогообложения. В частности, в него добавили те направления, по которым сейчас применяется единый налог на вменённый доход.

Также этот закон предусматривает увеличение предельного размера площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для розничной торговли и общественного питания с 50 до 150 квадратных метров по аналогии с ЕНВД, сообщили в пресс-службе Новгородской областной думы.

На региональном уровне перечень дополнили 16 пунктами. Теперь в нём есть деятельность стоянок для автотранспортных средств, ремонт спортивного и туристического оборудования, услуги по уходу за домашними животными. По словам вице-губернатора Новгородской области Евгения Богданова, региональный закон положительно скажется на развитии бизнеса в регионе. Он вступит в силу с 1 января.

Также депутаты областной думы поддержали инициативу о внесении изменений в областной закон о нулевой ставке для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую или патентную системы налогообложения.

Этим могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные и работающие в производственной, социальной или научной сферах, а также в области бытовых услуг. Как пояснил Евгений Богданов, по действующей редакции закона они могли пользоваться нулевой ставкой до 31 декабря текущего года.

— Федеральное законодательство позволило продлить возможность применения налоговых каникул до 31 декабря 2023 года, и мы предлагаем это сделать, — обратился к депутатам Евгений Богданов.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.