1677

В Новгородской области продолжается расчистка русел рек Полометь, Явонь и Холова

В конце июня, после окончания периода нереста рыб, подрядные организации продолжили расчистку и дноуглубление трех участков русел рек Полометь, Явонь и Холова.

15 сентября заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов встретился с главой Крестецкого района Сергеем Яковлевым и замминистра природных ресурсов региона Сергеем Широковым на месте расчистки русла реки Холова в районе Крестец и Ямской Слободы. Реализация проекта началась в прошлом году, работы ведутся за счет федеральных субвенций.

— Общая стоимость проекта по расчистке русла Холовы — 75,9 млн рублей. Основные работы завершат в этом году. Следующий этап — рекультивация земельного участка и немаловажный момент — выпуск в реку мальков рыбы в качестве компенсации вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам. Это задачи следующего года, — сообщил Олег Шахов.

Сергей Широков отметил положительный результат работ: в этом году в сезон паводка жилые и дачные дома не пострадали.

— В этом году наводнения не было. Русло значительно увеличилось, сам объём русла. Река очень сложная, она идёт с поворотами, и течение сдерживалось, особенно в период ледохода, а сейчас есть надежда, что такого не будет, — уточнил Сергей Яковлев.

Олег Шахов также рассказал, что продолжается расчистка русла реки Полометь в Валдайском районе. Проект реализуется с 2014 года. Сейчас идет четвертый этап. В следующем году планируется начать разработку проекта на расчистку Шелони.