792

В Новгородской области проходит акция «Ваш пассажир – ребенок»

С 25 мая в Новгородской области стартует профилактическое мероприятие «Ваш пассажир – ребенок». Акция продлится до 10 июня.

Мероприятие направлено на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием детей — пассажиров транспортных средств — и применение водителями транспортных средств ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля.

По данным управления ГИБДД УМВД по Новгородской области, за 4 месяца 2012 года на территории региона произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб и 34 получили ранения. Часто в результате дорожных аварий страдают именно дети-пассажиры транспортных средств. За истекший период с участием детей-пассажиров произошло 24 ДТП, в которых 25 детей получили травмы различной степени тяжести, а один ребенок погиб.

— Вина в подобных ДТП полностью лежит на взрослых участниках дорожного движения. Дети, являющиеся пассажирами транспортных средств, по сути, становятся заложниками безрассудного поведения взрослых, а подобная беспечность и безответственность родителей нередко приводят к трагедиям, — комментируют сотрудники ГИБДД.

По данным исследований:

  • При лобовом или сильном столкновении взрослый человек не способен удержать ребенка. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него.
  • Если ребенок стоит между передними сидениями, и не пристегнут ремнем безопасности, при ударе его бросает на переднюю панель или лобовое стекло. При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности малыш получает тяжелейшую травму шеи, т.к. конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. При серьезной аварии шансов на спасение нет.
  • Если ребенок, не пристегнутый ремнем безопасности, стоит между передними сидениями, при ударе он летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении — падает в сторону, навстречу удару. Последствия — тяжелейшие травмы позвоночника, перелом шеи или черепно-мозговая травма.
  • Лобовое столкновение при скорости 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнем безопасности, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил.