1046

В Новгородской области прокуратура отстаивает жилищные права детей-сирот

Старорусской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению20-летней сироты, оставшейся в малолетнем возрасте без попечения родителей.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанные категории граждан после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания обеспечиваются жилой площадью по месту жительства вне очереди не ниже установленных социальных норм.

— Установлено, что девушка к моменту выпуска из образовательного учреждения жилой площадью в установленные сроки обеспечена не была, и в марте 2010 года обратилась в Администрацию района для включения ее в льготный список нуждающихся в жилье, но жильё до настоящего времени не получила, — сообщает прокуратура Новгородской области.

3 октября 2012 года для восстановления нарушенных прав сироты заместитель Старорусского межрайонного прокурора обратился в суд с заявлением обязать Администрацию района предоставить девушке благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим нормам жилое помещение площадью не менее 18 квадратных метров. Гражданское дело по заявлению прокуратуры рассмотрено, требования прокурора признаны законными и удовлетворены.

Как сообщил заместитель межрайонного прокурора Алексей Рубцов, решения судов по искам прокуратуры исполняются, в текущем году 18 благоустроенных квартир сиротам уже предоставлено (в том числе по искам, заявленным в 2011 году), до окончания календарного года ожидается исполнение ещё 9 судебных актов.