801

В Новгородской области прокуратура защищает жилищные права сироты

В январе 2013 года прокуратурой Валдайского района Новгородской области проведена проверка по заявлению 29-летней местной жительницы, относящейся к категории детей-сирот, о нарушении её жилищных прав.

— Установлено, что 21 сентября 2012 года женщина обратилась в Администрацию Любницкого сельского поселения с заявлением о создании межведомственной комиссии для обследования принадлежащего ей жилого помещения и признания его непригодным для проживания. По результатам рассмотрения жалобы в обследовании ей было отказано по мотивам отсутствия у органов местного самоуправления таких полномочий, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Полагая такой отказ незаконным и не отвечающим требованиям п.п.8,42,46,47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, прокурор района внёс главе администрации Любницкого сельского поселения представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Согласно закону в 30-дневный срок администрация обязана принять реальные меры по восстановлению нарушенных прав заявительницы.