705

В Новгородской области прокурор потребовал расторжения незаконного договора

22 августа арбитражный суд Новгородской области в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора прекратил производство по иску о применении последствий недействительности сделки - договора безвозмездного пользования, заключенного между муниципальным дошкольным образовательным учреждением детским садом общеразвивающего вида № 22 «Рябинушка» и муниципальным учреждением культуры «Межпоселенческая библиотека имени Б. С. Романова Валдайского муниципального района».

Как сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре Новгородской области, в январе между муниципальным дошкольным образовательным учреждением детским садом общеразвивающего вида № 22 «Рябинушка» (МОУ) и муниципальным учреждением культуры «Межпоселенческая библиотека имени Б. С. Романова Валдайского муниципального района» (МУК) заключен договор безвозмездного пользования.

В соответствии с условиями договора МОУ передал во временное пользование до декабря 2008 года МУК, нежилые помещения, расположенные в здании МОУ, площадью 125,2 кв.м. для размещения библиотеки. При заключении договора были нарушены требования действующего федерального законодательства.

Здание МОУ находится в муниципальной собственности и было передано ему в оперативное управление для использования в соответствии с уставными целями и задачами, строго по целевому назначению.

В соответствии с частью 1 статьи 298 ГК РФ бюджетное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

МОУ в нарушение приведенной нормы закона заключило оспоренный договор, с превышением полномочий распорядившись объектом муниципальной собственности.

Кроме того, согласно части 2 статьи 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

При передаче помещения, находящегося в здании МОУ, в безвозмездное пользование МУК, экспертная оценка последствий данной сделки и решения об изменении назначения имущества не проводилось, в т.ч. с точки зрения охраны здоровья детей при посещении МУК большим числом посторонних лиц, состояние здоровья которых не выясняется.

Поскольку сделка не соответствовала требованиям закона, прокурор обратился в суд с иском о признании её недействительной.

До вынесения решения суда стороны расторгли договор, добровольно удовлетворив тем самым требования прокурора. Производство по делу прекращено.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».