В Новгородской области прошел Слет студенческих трудовых отрядов Северо-Запада
В минувшие выходные на территории Новгородской области прошел III Окружной Слет студенческих трудовых отрядов Северо-Западного федерального округа. Его торжественное открытие состоялось в субботу, 17 октября, в актовом зале Гуманитарного института НовГУ.
В слете приняли участие более 250 человек из Калининградской, Вологодской, Архангельской, Псковской, Ленинградской областей, Республики Коми, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
Участников приветствовали ректор Новгородского государственного университета Виктор Вебер, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин, заместитель руководителя (командира) Аппарата Центрального штаба по организационным вопросам Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Дмитрий Парамонов и руководитель окружного штаба студенческих трудовых отрядов Северо-Западного Федерального Округа Григорий Ковалев.
Виктор Вебер, в частности, отметил, что подобное мероприятие пробуждает ностальгические чувства и посоветовал студентам не упускать их лучшие годы: «Такое бодрое начало слета, сразу захотелось записаться в стройотряд и поучаствовать в работе. Я сам всего два раза был в стройотряде, но хочу сказать, что самое яркое впечатление осталось именно о работе в нем. Я хочу вас поприветствовать здесь, на территории Антониева монастыря, пожелать вам плодотворной работы и замечательных встреч. Держите ваше знамя высоко и удачи вам».
Александр Ширин, в свою очередь, отметил важность работы студенческих отрядов: «Стройотряды, педагогические отряды ведут работу не только на объектах, которые им назначают, но и огромную социальную. Например, студенческие отряды, как и во все времена, принимают в свои ряды трудных подростков, вовлекая их в активную студенческую жизнь, помогают ветеранам, малоимущим, проводят волонтеркую работу. Уверен, что сегодня во многих отчетах можно будет услышать, какую роль сыграли студотряды. Мне очень хочется сказать, с праздником, дорогие участники, успешной работы и удачи слету!»
Дмитрий Парамонов поделился с аудиторией планами проведения следующих слетов и вручил Виктору Веберу, Александру Ширину и Антону Мурадову благодарности от организации «Российские Студенческие Отряды» за помощь и активное участие в проведении слета.
Творческим подарком для гостей стали разнообразные песни и танцы: «Казачок»; «Сударушка»; «Господин Великий Новгород» и т.д. Участники слета побывали на экскурсиях на территории Антониева монастыря, Новгородского Кремля, музея деревянного зодчества «Витославлицы» и др.
Основная работа слёта прошла в Крестецком районе на базе лагеря «Гверстянец», где работало множество площадок. В частности, был проведен конкурс на лучшего командира и комиссара СЗФО. Претендентам предлагалось пройти несколько испытаний: создать фото и видео о деятельности; отчитаться о достижениях отряда; представить свой отряд и проекты, по которым они работают. По итогам конкурса лучшими командирами стали: 3 место - Любовь Валькова (Архангельск); 2 место - Мария Гусева (Великий Новгород);1 место - Федор Люкшин (Великий Новгород). Лучшие комиссары: 3 место – Ольга Сулимова (Санкт-Петербург); 2 место - Оксана Сырцова (Великий Новгород); 1 место – Яна Добровецкая (Великий Новгород). По результатам онлайн голосования приз зрительских симпатий получили Дмитрий Маркварт (Санкт-Петербург) и Ольга Сулимова (Санкт-Петербург).