3886

В Новгородской области прошла 12-я экспедиция к Рдейскому монастырю

В субботу, 2 марта, близ деревни Наволок Холмского района Новгородкой области состоялся 12-й перелет мото- и дельтапланеристов к уникальному Рдейскому монастырю.

Рдейский монастырь, основанный во второй половине XVII века. одно из самых загадочных и красивых мест Северо-запада России. Обитель уникальна тем, что находится среди непроходимых болот. От ближайшей деревни нужно преодолеть 25 километров по болоту. Попасть в монастырь можно только зимой по снегу на автомобилях высокой проходимости, или летом пешком, зная специальные тропы, а также на дельта- и парапланах, самодельных «болотоходах» и гусеничных вездеходах. Сейчас от монастыря осталась лишь одна каменная церковь с хоть и разрушенным, но все еще величественным мраморным иконостасом.

— Ежегодно в марте мы проводим это замечательное мероприятие. С каждым годом число участников растет, на этот раз на него приехали около 90 человек из разных уголков нашей страны. Думаю, что очень правильно мы сделали, когда в 2008 году создали благотворительный фонд возрождения Рдейского монастыря. Со временем мы обязательно его восстановим. Сейчас мы помогаем Михайло-Клопскому монастырю, восстанавливаем храм в деревне Менюша Шимского района, — сказал во время торжественного праздника, посвященного 12-й экспедиции к Рдею губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Праздник начался с показательных выступлений пилотов. Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, в рамках мероприятия были подписаны соглашения: в сфере туризма — между комитетом по туризму Новгородской области, администрацией Холмского района и Псковским филиалом Российской Академии по туризму, о социально-экономическом сотрудничестве — между администрацией Холмского района, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области и торговым домом «Парфинский фанерный комбинат», о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве — между администрацией Холмского района и администрацией Торопецкого района Тверской области.

Во время праздника звучал духовой оркестр под управлением Анатолия Малышева, выступали фольклорные коллективы. Для участников мероприятия была организована экскурсия в Рдейский монастырь.

Добавим, что одной из самых массовых экспедиций к Рдею стала экспедиция 2010 года.