1108

В Новгородской области пройдут традиционные Державинские чтения

В Новгородской области пройдут традиционные Державинские чтения, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Последние годы жизни Гавриила Романовича Державина прошли на Новгородской земле, в усадьбе Званка, которая находилась в Чудовском муниципальном районе Новгородской области.

Ежегодно в Чудово проводятся Державинские чтения. В этом году они состоятся 14 июля. Торжественное открытие чтений - в 12 часов.

14 июля в Хутынском монастыре, где покоится прах Поэта, состоится панихида и возложение цветов к могиле писателя; В программе мероприятия также выезд на место бывшей усадьбы Г.

Р. Державина в Званку, возложение цветов к памятному знаку, где есть слова Г.Р. Державина: «...здесь Бога жил певец Фелицы...», литературно-творческая программа, в которой примут участие литературоведы, поэты, краеведы, педагоги, работники культуры и школьники.

А также примут участие руководители, краеведы, исследователи творчества поэта из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. В празднике примет участие большой знаток творчества Г.Р. Державина, профессор Лесотехнической Академии из Санкт- Петербурга Калинин Николай Николаевич. Он проведет для участников Державинских чтений экскурсию по «Званке» и расскажет о творчестве Г.Р.Державина.

Около 60 стихов Державиным было написано именно в Званке. Званка - это то место, где Державин проводил с 1797 года каждое лето - с мая по октябрь, лишь изредка делая наезды к близким. Здесь хорошо писалось. Выйдя на крыльцо господского дома, Державин любовался прекрасным видами Волхова, Званского холма, заливными лугами: «...и дым отечества нам сладок и приятен?».

С докладом «О проекте создания виртуального музея «Званка» выступит Н.Морозова, кандидат исторических наук, директор музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени (Санкт-Петербург).

Русский поэт Г. Р. Державин (1743-1816 г.г.) приобрел имение в Новгородской губернии в конце 18 века. Начиная с 1797 года, он каждый год по нескольку месяцев проводил в Званке. Державин скончался в Званке 9 июля (по старому стилю - 20 июля) 1816 года.Согласно завещанию поэта, после смерти его тело доставили по реке Волхов в Варлаама-Хутынский монастырь и похоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».