1610

В Новгородской области "Страну див"хотят защитить от застройки

В Окуловском районе Новгородской области пройдут общественные слушания по вопросу создания ландшафтного парка "Бианковский берег".

Об этом было заявлено на собрании окуловской общественной организации "Клуб друзей Валдайского национального парка "Боровно". Инициативу общественников поддержала глава Турбинного сельского поселения Людмила Куроедова.

По данным общественников, территории, названной Виталием Бианки "Страной див", нужно придать статус ландшафтного заказника или природного парка с выделением участков с разными режимами охраны - жилой зоны, сельскохозяйственной зоны, зоны отдыха, охраняемого ландшафта, зоны памятников природы, истории и культуры. Рекреационная зона может занять 4 га.

Создание парка необходимо для сохранения природного и культурного ландшафта,  а также для повышения привлекательности зоны отдыха и развития туризма. К тому же, знаменитую "Страну див"хотят защитить от дальнешей застройки - её зона и так увеличилась почти вдвое по сравнению с положенной по генплану площадью.

Напомним, русский писатель Виталий Бианки называл Окуловский район "Страной див". Он жил в доме местной жительницы на мысе озера Боровно в течение нескольких лет с ранней весны до глубокой осени. Ряд своих повестей он создал на основе местных впечатлений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.