2834

В Новгородской области расчистка русел рек начнётся в этом году

В Новгородской области в этом году начнутся работы по расчистке русел рек Ниша, Большая Гнилка и Перерва, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Планируется удаление жесткой и мягкой водной растительности на площади 70 гектаров. Мелиорация будет проводиться за счет федеральных средств.

— Это позволит освободить пути миграции основных промысловых видов рыб во время их весеннего нереста, улучшит кислородный режим водоемов, что положительно скажется на увеличении урожайности молоди рыб, — пояснили в пресс-центре регионального правительства.

Добавим, объем вылова рыбы на всех водоемах области в первом полугодии составил 770,7 тонн, что на 148,4 тонны больше, чем за такой же период прошлого года. Увеличение достигнуто за счет вылова таких видов рыб как синец, густера и лещ. Вылов судака и щуки остался на уровне прошлого года.

Решение о проведении мелиорации в Новгородской области было принято в прошлом году после приезда в регион президента Владимира Путина. Тогда сообщалось, что на данные работы будет выделяться из федерального бюджета ежегодно 80 млн рублей.