703

В Новгородской области распорядители «материнского капитала» могут получить "антикризисную"выплату до марта

В Новгородской области распорядители «материнского капитала» могут получить единовременную выплату 12 тысяч рублей до марта Сегодня Пенсионный фонд Новгородской области провел очередную прямую линию для новгородцев и жителей области.

Больше всего звонков, как и прежде, касались пенсионной реформы и так называемой валоризации. Однако пенсионный фонд сегодня активно занимается и реализацией программ по социальным выплатам, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В частности в этом году планируется продолжить работу по закону о поддержке семей, в которых родился второй, третий и последующий ребенок. Первый этап этой программы начался в 2007 – и заключался в сборе заявок и получении сертификата на материнский капитал. За это время в Пенсионный фонд обратились около 8 тысяч жителей города и области. 616 семей смогли воспользоваться этими средствами для погашения кредитов на жилье. А 5700 семей, имеющих право на получение материнского капитала, воспользовались правом на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Эта выплата была принята как антикризисная мера в 2009 году. И ею еще смогут воспользоваться те семьи, кто получил право на материнский капитал до 31 декабря 2009 года и успеет подать заявку до 31 марта этого года.

В этом году сумма материнского капитала составит 343 тысячи 378 рублей. Уже начался второй этап реализации закона. В ходе него будут производиться выплаты по всем основным направлениям, для которых и предназначен материнский капитал. - Основные направления - улучшение жилищных условий, оплата образования, формирование накопительной части пенсии самой мамочки. Если говорить об улучшении условий, это может быть приобретение жилья, заключение договора на строительство жилья, - прокомментировала Ирина Шептунова, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».