В Новгородской области растет активность участников рынка долевого строительства жилья
В Новгородской области растет активность участников рынка долевого строительства жилья, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новгородской области. По статистике Управления Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) по Новгородской области за период с января 2008 г. по сентябрь 2008 г. в Новгородской области зарегистрировано 595 договоров участия в долевом строительстве жилья. Для сравнения: в 2007 году зарегистрировано 604 договора, в 2006 году - 343 договора. Постоянно растет и число объектов долевого строительства. Так всего на территории Новгородской области в рамках Федерального закона от 30.12.2004, № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» строится 26 жилых домов.
В 2007 году строилось 16 объектов недвижимости, в 2006 году – 5. Наиболее активно застраивается Великий Новгород, на его территории расположено 10 строительных объектов, вторым по количеству строящихся в рамках закона о долевом строительстве следует Новгородский район – 6 объектов.
На территории Боровичского района строится 4 дома, в Валдайском районе – 2, в Крестецком, Окуловском, Старорусском и Чудовском районах – по 1 объекту.
Стоит отметить, что долевое строительство является сегодня одним из наиболее эффективных способов решения жилищного вопроса. Для покупателей преимущество состоит в том, что покупка квартиры в рамках долевого строительства в большинстве случаев обходится дешевле, чем на вторичном рынке.
Строительным компаниям закон о долевом строительстве позволяет привлекать денежные средства для ведения строительства домов. Кроме того, законом предусмотрен ряд юридических процедур, направленных в первую очередь, на защиту дольщика, в частности требование публичной публикации проектной декларации застройщика.
Кроме того, обязательно наличие прав собственности или аренды земельного участка, на котором возводится дом. Договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации, которую осуществляет Управление Федеральной регистрационной службы.
При проведении государственной регистрации проводится правовая экспертиза документов, устанавливается их подлинность, достоверность указанных в них сведений, что тоже является гарантией надежности сделки.
Среди строительных организаций, наиболее активно работающих в рамках долевого строительства: ООО «Новгородсельстрой», АНК «Новгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации Новотест», ЗАО «СУ-5», Управление механизации - 282.