2606

В Новгородской области растет число заболевших клещевым энцефалитом

Сегодня, 25 мая, в Великом Новгороде состоялось расширенного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Новгородской области по эпидемиологической ситуации по итогам 4-х месяцев 2012 года.

За этот период в регионе было зарегистрировано 77603 случая инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 21,3% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 22,8%. Отмечается снижение показателей и по другим заболеваниям.

Вместе с тем в регионе сложилась сложная обстановка по активности клещей. В лечебные учреждения области по поводу укусов клещами по состоянию на 22 мая обратилось 2425 человек (2011 год — 1313 человек), в том числе 875 детей. По данным энтомологических наблюдений численность клещей в природе на 2 декаду мая составляет 13 экземпляров на 1 километр пути. Специфический иммуноглобулин получили 923 человека. Как сообщил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных, в связи с большим числом обратившихся были перебои с получением иммуноглобулина. Наиболее сложная картина по вакцинации сложилась в Новгородском, Батецком, Крестецком, Холмском районах.

С подозрением на заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано 15 случаев, 4 случая — с подозрением на заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Эти показатели растут практически ежедневно.