В Новгородской области растет количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними либо с их участием
Сегодня, 19 июля 2007 года в администрации области под председательством заместителя главы Администрации Михаила Дягилева состоялось очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре областной администрации.
Собравшиеся обсудили состояние преступности среди несовершеннолетних по итогам первого полугодия 2007 года, проблемные вопросы реализации органами и учреждениями образования законодательства о профилактике детской безнадзорности и беспризорности, защите прав детей, а также опыт работы школьных инспекторов в образовательных учреждениях области.
Как доложил заместитель начальника УВД области Вячеслав Тимофеев, в области зафиксирован рост количества преступлений (7,2%), совершенных несовершеннолетними либо с их участием. За 6 месяцев на территории области зарегистрировано 564 таких преступлений. Наиболее тревожная ситуация с подростковой преступностью - в Хвойнинском, Любытинском, Старорусском, Чудовском, Поддорском и других районах. Основными видами преступлений, совершенных подростками, как и прежде, остаются кражи чужого имущества. По мнению правоохранительных органов, главными причинами этих правонарушений - отсутствие ранней профилактики противоправного поведения несовершеннолетних и неудовлетворительная работа как непосредственно с семьями, так и в сиротских учреждениях.
По информации председателя комитета образования области Владимира Аверкина, в полной мере контролировать исполнение федерального и регионального законодательства, направленного на борьбу с детской безнадзорностью беспризорностью и защиту прав детей, препятствует не только непрерывное изменение законодательной базы и хроническое недофинансирование реализуемых программ, но и отсутствие четкой информационной базы.
Как сообщила главный специалист-эксперт комитета образования области Светлана Михайлова, уже первые месяцы работы 34 школьных инспекторов в 46 образовательных учреждениях области показал высокую эффективность: если в 2006 году 125 учащихся в них совершили преступления, то в нынешнем - 58. Совместная работа с УВД области дала позитивные сдвиги и ее нужно продолжать.