1139

В Новгородской области растёт число актов органов местного самоуправления, противоречащих Конституции и федеральному законодательству РФ

Сегодня в прокуратуре Новгородской области состоялась коллегия по итогам работы в первом полугодии 2010 года, на которой выступили прокурор области государственный советник юстиции С.А. Бажутов, Губернатор области С.Г.Митин, Главный федеральный инспектор по области О.Г. Онищенко, руководитель Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по области В.В. Смольский. Как сообщили корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»в прокуратуре Новгородской области, первое, на что обратил внимание прокурор области – это взаимодействие прокуратуры и органов государственной власти области и местного самоуправления.

Он напомнил, что в апреле 2010 года состоялось совместное совещание с Администрацией области и Главами муниципальных районов, для Глав городских и сельских поселений области проведен семинар.

Несмотря на это число актов органов местного самоуправления, противоречащих Конституции и федеральному законодательству, а также содержащих коррупциогенные факторы, неуклонно растёт.

Так, в 2010 году уже оспорено 1817 незаконных актов, из них в связи с наличием коррупциогенных факторов – 584, что на 35,8 % больше аналогичного периода прошлого года. Прокурор области назвал несколько причин этого роста. Первая – качественный мониторинг прокурорами принятых в предыдущие годы актов органов государственной власти и местного самоуправления на наличие коррупциогенных факторов.

Вторая – отсутствие должной антикоррупционной экспертизы в органах местного самоуправления. Третья причина в том, что не все выносимые на рассмотрение представительного или исполнительного органа власти или местного самоуправления проекты нормативных правовых актов в прокуратуру предварительно представляются.

В первом полугодии 2010 года прокурорами проверены и оценены на предмет законности только 41% актов от числа принятых. Прокурор области указал на необходимость прокурорской проверки соблюдения в ряде контролирующих органов Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».