1664

В Новгородской области растёт число убийств пожилых людей

Причины смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза.

Фото с сайта http://www.photosight.ru

Сегодня на заседании пленума областного совета ветеранов затронули вопрос о дороговизне судебно-медицинской экспертизы. По словам представителей районных ветеранских отделений, крупные суммы приходится тратить на доставку тела в лабораторию из удалённых деревень. Кроме того, в самой лаборатории часто образуется очередь.

По мнению членов совета ветеранов, все расходы на судебно-медицинскую экспертизу должны нести те организации, которые занимаются этой процедурой. Также у родственников должно быть право отказаться от проведения экпертизы.

Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова отметила, что в год в Новгородской области умирает в учреждениях здравоохранения около 2500 человек, на дому умирает около 8000.

– К сожалению, среди умерших людей на дому старшего возраста количество криминальных смертей растёт. Это пожилые лица старше 75 лет, которые на первый взгляд ушли из жизни своей смертью, но по данным судебно-медицинской экспертизы выясняется, что это удушение. В каждом случае смерти на дому представители управления внутренних дел направляют труп на экспертизу, врач справку о смерти в подобной ситуации выдавать права не имеет, – сообщилаГалина Михайлова.

По словам Михайловой, в правительство Новгородской области поступали жалобы новгородцев на дороговизну проведения судебно-медицинской экспертизы.  Михайлова сообщила, что губернатором дано поручение департаменту социальной защиты проработать механизм компенсации транспортных затрат. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.