890

В Новгородской области растёт преступность среди мигрантов

Новгородские власти собираются создать совет по межнациональным отношениям.

Фото с сайта: http://www.dailysmi.net

Как заявил на заседании Правительства региона председатель комитета информационно-аналитического обеспечения Игорь Неофитов, в Новгородской области проживает 138 национальностей и этнических групп. Русские составляют 95% населения региона, но в сравнении с 2002 годом русского насления стало меньше почти на 100 тысяч. Другие национальности в регионе составляют 29 тысяч человек, или около 5% населения области. 

- Национальные группы, насчитывающие более тысячи человек - украинцы, цыгане, белоруссы, армяне, татары, азербайджанцы и узбеки. В последние годы из этих групп выбыли чеченцы и немцы, а вошли представители узбекской национальности, - сказал Неофитов.

По его словам, в Великом Новгороде в последнее время заметно увеличилось количество выходцев из Узбекистана, и такая тенденция наблюдается почти во всех районах области. Во всех муниципалитетах свои особенности формирования этнических групп и диаспор, но их рост отмечен почти везде.  Например, в Валдайском районе стало в 5 раз больше узбеков а в Маловишерском районе более, чем в 7 раз увеличилось количество узбеков и дагестанцев, в Чудовском районе в разы увеличилось количество цыган и молдаван. По словам Неофитова, чудовский табор - самый многочисленный в СЗФО.

При этом доля преступлений, совершённых иностранными гражданами, составила всего около 2%. Однако по сравнению с прошлыми годами наблюдается тенденция к росту таких преступлений.

Также Неофитов отметил, что согласно опросам, растёт и недовольство населения темой мигрантов. Добавим, власти планируют создать совет по межнациональным отношениям при правительстве области.

Отметим, что согласно новому закону, принятому Госдумой, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.



Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.