1433

В Новгородской области разработают этический кодекс медика

Из-за письма новгородцев президенту РФ в клинике №1 ЦГКБ провели проверку.

Фото с сайта: http://med53.ru

В социальной сети в групп е «Врачебная „помощь“: ни словом, ни делом...», размещён ответ новгородских властей на письмо президенту, которое собрало 140 подписей. В нём сообщалось о ситуации, которая сложилась в клинике №1. Новгородцы рассказали о хамском и циничном отношении к больным, невнимательности персонала, и как следствие, об ошибках медиков в диагностике и лечении пациентов.

Напомним,  создательница этой группы Анна Канатбаева в конце декабря 2013 года похоронила своего отца. Он поступил в ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (ЦГКБ) с диагнозом «инсульт», а через месяц его уже не стало. Она считает, что причиной его смерти стали непрофессиональные действия медиков. Девушка и её родственники направляли по этому поводу заявления в правоохранительные органы, однако они не усмотрели ничего противозаконного в действиях врачей.

Как сообщается в ответном письме за подписью вице-губернатора области Александра Смирнова, правительство рассмотрело обращение, которое поступило из Упрвления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Для проведения экспертизы качества медицинской помощи была создана комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты департамента здравоохранения. Эта комиссия провела проверку в клинике.

Как сообщается в документе, были выявлены незначительные нарушения стандартов лечения и обследования больных, дефекты ведения докуметации, необоснованные отказы больным в оперативном лечении. Комиссия также отметила нехватку кадров в учреждении. Качество сестринской работы было признано неудовлетвирительным.

По данным властей, за 2013-2014 году поступило 11 обращений в страховые компании по поводу качества медпомощи в клинике, 4 из них признаны обоснованными, на виновных наложены дисциплинарные взыскания.

По итогам проверки профильному департаменту было поручено разработать план по устранению замечаний комиссии, подготовить обращение в "Медицинскую палату Новгородской области"о разработке с привлечением медицинской общественности Этического кодекса медицинского работника, провести повторные проверки в клинике и поручить главврачу ЦГКБ создать наблюдательный совет при больнице. Гражданам, подписавшим обращение к президенту, предлагают вступить в этот совет.

- Мы рады, что наше письмо не осталось без внимания. И есть понимание, что необходимо работать над ситуацией, сложившейся в клинике - не бросать ни пациентов, ни врачей. В первую очередь от настроя медика зависит его желание работать, и, само собой, процесс лечения больного. Надеюсь, что на этом отчете не закончится работа. Мы, в свою очередь, тоже постараемся помочь искать дальнейшие пути для того, чтобы наши родные получали качественное лечение и, как и раньше, будем помогать в трудной ситуации, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь Анна Канатбаева.

Напомним, не так давно по инициативе и при финансовой поддержке Анны и другой новгородки Светланы Манясевой, у которой умер отец в клинике №1, в этом учрежденииустановили видеокамеры.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.