1227

В Новгородской области решается вопрос о сносе незаконных построек на территории Валдайского национального парка

Валдайский районный суд продолжит рассмотрение иска Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры о сносе незаконных построек на территории Валдайского национального парка.

В частности,  прокуроры требуют от собственника произвести снос незаконно возведенных построек — дома, бани, хозяйственных построек, пирса, освободить самовольно захваченный земельный участок в береговой полосе озера Нелюшкино.

 - Иск направлен прокурором в суд 07.10.2010 по результатам проверки соблюдения  природоохранного законодательства в области особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах водоохранных зон. Проверкой установлено, что в д. Нелюшка Валдайского района Новгородской области в береговой полосе (20 метров) озера Нелюшкино гражданином построены объекты недвижимости (жилой дом, баня, хозяйственные постройки), а на акватории озера Нелюшкино, являющейся территорией национального парка «Валдайский», построен пирс. Объекты недвижимости находятся за пределами имеющихся у гражданина в собственности земельных участков. Разрешительные документы как на земельный участок, на котором расположены строения, так и на объекты недвижимости у него отсутствовали. Полагая, что строительство объектов недвижимости на земельном участке в береговой полосе нарушает требования ч. 1 ст. 61 Водного кодекса, а также законные интересы местных жителей и граждан, приезжающих на территорию национального парка из других регионов Российской Федерации, прокурор обратился в суд. 09.12.2010 суд приостановил производство по делу до рассмотрения комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области заявления собственника о предоставлении в пользование сроком на 20 лет акватории озера Нелюшкино площадью 0,0003 квадратных метров, - прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова.

 

Добавим, что в связи с тем, что подобных оснований приостановления производства по гражданскому делу закон не предусматривает, в декабрей 2010 года Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой на определение принесено кассационное представление, по результатам рассмотрения которого судебной коллегией по гражданским делам Новгородского областного суда определение Валдайского районного суда отменено и материалы дела направлены на рассмотрение по существу в тот же суд.

Как сообщало ранееинтернет-издание Прямая речь, за последние три года прокуратура Валдайского района Новгородской области инициировала три иска о сносе самовольно возведенных построек, однако ни один иск не удовлетворён. Дома и другие постройки, которые рекомендовано снести, устанавливали без всяких согласований в водоохранной зоне.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.