1153

В Новгородской области родители не пускают детей на занятия в новую школу

Ученики средней и старшей школы из деревни Тулебля Старорусского района Новгородской области второй день учатся в ранее ликвидированной школе, отказываясь ездить на учебу в соседнее село. Об этом сообщила председатель Старорусского районного комитета по образованию Галина Бабурцева.

Местным жителям сообщили о реорганизации средней школы в их селе в июне. Решением местного комитета образования в школе остались только начальные классы. Учеников 5-11 классов перевели в школу, расположенную в соседней деревне Суслово, находящуюся в 20-ти километрах от Тулебли. Это произошло в связи с тем, что школа была недостаточно укомплектована и насчитывала лишь 27 учащихся 5-11 классов. Родители выступили против этого решения.

По словам Бабурцевой, официально тулебельской школы уже нет, обучение детей в ней - это, по сути, нарушение закона. По ее данным, в школе преподает педагог, находящийся на пенсии, информатику ведет местный предприниматель, а уроки русского языка дает психолог.

В местном комитете по образованию сообщили, что детей на занятия в новую школу не пускают родители, поскольку они хотят, чтобы их дети учились в своем селе. Власти второй день присылают за тулебленскими детьми автобус и "ГАЗель", которые должны доставлять их на занятия в Суслово и обратно. Представитель комитета образования в понедельник ходила по семьям в Тулебле, объясняла, уговаривала, однако пока эти уговоры не принесли результатов.

Как передает РИА "Новости", в настоящий момент конфликтующие стороны договорились "взять паузу до пятницы". "Дольше ждать нельзя, поскольку дети должны безотлагательно приступить к полноценным занятиям", - сказала глава тулебельского комитета по образованию.

Работа школы может быть возобновлена, если кто-то согласится ее финансировать. Родители надеются самостоятельно найти такую возможность до 5 сентября. Однако в комитете по образованию сомневаются, что кто-либо из новгородских предпринимателей решится на подобный шаг.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.