784

В Новгородской области с 2007 года выросли и рождаемость, и число детей в семьях

-->FacebookВконтактеTwitterКлассGoogle+

В Новгородской области с 2007 года выдано 22477 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Светлана Шевлягина.

По её словам, средствами материнского капитала воспользовались более 14,9 тыс. новгородских семей. Объем перечислений составил почти 4,3 млрд рублей.

«Самым популярным направлением использования средств по-прежнему является улучшение жилищных условий», — сообщила Светлана Шевлягина, отметив, что около 11 тыс. новгородских семей направили материнский капитал (около 4,1 млрд рублей) именно на эти цели. Возможностью направить капитал на получение образования детьми воспользовалась 478 семей Новгородской области на общую сумму 10,5 млн рублей. Три жительницы области направили средства материнского капитала на будущую пенсию.

В пресс-службе регионального комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что с 2007 года рождаемость в регионе впервые за многие годы перешла рубеж в 7000 новорождённых (если до введения материнского капитала, в 2006 году, в области появилось на свет 6469 младенцев, в 2012 году — уже 7593). При этом, по данным органов ЗАГС Новгородской области, значительно увеличилось количество вторых, третьих и последующих детей. «Так, если в 2006 году вторые, третьи и последующие дети составили 38% от общего числа новорожденных, то в 2011 — 48%, 2012 — 54%, в 2013 году — 57,1%», — отметили в пресс-службе комитета.

Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в проекте бюджета области на 2015 год заложено 30 млн рублей на региональный материнский капитал «Семья» — выплата в размере 200 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей. Такая мера поддержки оказывается в регионе с 1 января 2012 года. «Конечно, было бы хорошо, если материнский капитал остался и на федеральном уровне», — отметила Минина. По её словам, региональный материнский капитал новгородские власти отменять не собираются — особенно, учитывая важность решения демографических проблем территории.

Напомним, программа материнского капитала действует с 2007 года и ее срок истекал 31 декабря 2016 года. По этой программе женщина, родив или усыновив больше чем одного ребенка, через три года может получить сертификат на ежегодно индексируемую с учетом инфляции сумму. Например, в 2014 году размер выплаты по сертификату составляет 429 тысяч рублей. Эта выплата может быть использована на оплату образования ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы и для погашения ипотечных кредитов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».