1523

В Новгородской области сироте предоставили аварийное жилье

Двум валдайским сестрам, оставшимся в 2003 году сиротами, органы местного самоуправления предоставили комнату в доме, который за полгода до этого был признан аварийным.

Старшая сестра, 24-летняя жительница Валдайского района, обратилась в прокуратуру Новгородской области, которая провела проверку. В результате было установлено, что когда помещение, в котором сестры проживали до смерти матери было признано не пригодным для проживания, органы местного самоуправления предоставили сестрам временно комнату в жилом доме, который за полгода до этого был признан аварийным.

Как сообщили в прокуратуре, в связи с нарушением жилищных прав сестер по протесту прокурора в июне 2011 года постановление о предоставлении жилого помещения отменено. Младшая сестра в настоящее время является воспитанницей детского дома, а старшая достигла совершеннолетия, и временно снимает квартиру в Великом Новгороде.

В интересах сироты заместитель прокурора области обратился в суд с исковым заявлением о предоставлении ей органом местного самоуправления района жилого помещения по договору социального найма. Решением Валдайского районного суда иск прокурора удовлетворен и находится на контроле прокурора.

Добавим, что в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти должны обеспечить сестер жилой площадью не ниже установленных социальных норм однократно по месту жительства на территории Новгородской области.

Обязанность по предоставлению девушке жилья администрацией Валдайского муниципального района до настоящего времени не исполнена.