883

В Новгородской области снижаются цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба считает, что цены на рынке автомобильных топлив в России не соответствуют рыночной ситуации. Одной из основных причин этого является поведение крупнейших вертикально-интегрированных компаний, в том числе, поддержание монопольно высоких цен на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов.

В период падения мировых цен на нефть с сентября 2008 года и падения доходов от реализации нефти на экспорт, вертикально-интегрированные нефтяные компании пытаются восполнить убытки путем завышения цен на монополизированных ими внутренних рынках нефтепродуктов. С середины февраля 2009 года нефтяные компании в течение месяца резко (до 75 процентов по некоторым видам автомобильного топлива) увеличили оптовые цены реализации с нефтеперерабатывающих заводов.

17 февраля 2009 года ФАС России приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг» на оптовом рынке нефтепродуктов. По мнению ФАС России, в нашей стране самая большая в мире разница между оптовыми и розничными ценами на нефтепродукты. Это обусловлено непомерно раздутой розничной маржой, которую зарабатывают розничные продавцы нефтепродуктов.

Конкурентная среда на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Новгородской области отличается в лучшую сторону от ситуации в большинстве субъектов Российской Федерации, отметили ИА «Ваши новости» в Новгородском УФАС.

Так, в 2008 году участниками указанного рынка были 20 хозяйствующих субъектов. По данным проведенного в 2008 году Новгородским антимонопольным управлением анализа областного рынка нефтепродуктов доля ни одного из участников рынка не превышала установленного Законом для признания доминирующим 50-процентного барьера. Наибольшие доли розничного рынка принадлежали: по автомобильным бензинам – ООО «Нефтепродукт» (47%), по дизельному топливу – ООО «Лукойл – Северо – Западнефтепродукт» (42%).

По данным еженедельного мониторинга в Новгородской области наблюдается снижение розничных цен на нефтепродукты, начиная с октября 2008 года. В течение первого квартала 2009 года снижение розничных цен продолжалось, хотя и более низкими темпами. Так, с начала 2009 года снижение цен трех крупнейших розничных операторов рынка нефтепродуктов в Новгородской области составило:

по бензину АИ-76 — от 10 до 40 копеек;

АИ-92 — от 40 копеек до 1 рубля;

АИ-95 — от 30 до 70 копеек;

по дизельному топливу — от 10 до 40 копеек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.