1807

В Новгородской области собираются создать кинокластер

Новгородская область планирует сформировать на территории кинокластер, который включает в себя кинопроизводство, кинообразование и кинопрокат. Эти направления — часть регионального проекта «Национального кино».

Новгородская области стала одним из первых участников проекта «Кино России». В 2017 году была создана кинокомиссия.

— Мы ввели систему рибейтов, которая служит дополнительным стимулом работы кинокомпаний в Новгородской области. Богатое историческое наследие нашей древней земли, разнообразие природного ландшафта всегда были привлекательными для кинорежиссеров. В Великом Новгороде снято множество фильмов различной тематики и жанров. Но в современных реалиях активного развития киноиндустрии для нас важно увеличить аудиторию для продвижения региона как комфортной площадки для создания фильмов, — отметила вице-губернатор региона Елена Кирилова.

За три года работы региональной кинокомиссии в Новгородской области сняли 26 фильмов, 15 из которых, включая телепрограммы и документальные ленты, сняли в прошлом году, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Регион впервые был представлен на Московском международном кинофестивале. Стало активно развиваться новое направление — кинообразование. Открылась киношкола имени Эдуарда Раненко в новгородском Киномузее, успешно работает проект «Школьное телевидение» на базе средней общеобразовательной школы №4.

Министр культуры Вилена Сотникова сообщила об итогах конкурса на предоставление рибейтов.

— Победителями конкурса стали две кинокомпании — санкт-петербургская «Гамма-продакшн» и московская «Гамма». Кинокомпания «Гамма» сняла в прошлом году наибольшее количество фильмов, — подчеркнула Вилена Сотникова.

В этом году в регионе запускается проект по организации премьерных и специальных кинопоказов фильмов, снятых на территории региона, а также фестивального и авторского кино. В ближайшее время состоятся четыре премьеры. Новгородцы первыми увидят военную драму «Лётчик». Основная часть фильма снималась в Демянском районе области. В широкий прокат фильм выйдет только 1 мая.

Удалось получить разрешение на эксклюзивный показ одной из серий фильма «Олаф», которая рассказывает о новгородском периоде жизни норвежского короля. Новгородская киностудия «София» 23 февраля представит в мультимедийном центре «Россия» фильм «Палачи и праведники».

Картина повествует об одной из трагических тем в истории Великой Отечественной войны — событиях Жестяной горки и Колмовской трагедии. Кинокомпания «Спутник Восток» планирует показать у нас премьеру фильма «Земля Эльзы». Фильм снимали в другом регионе, но его создатели захотели презентовать картину в Великом Новгороде.

В области продолжатся киносъемки. Кинокомпании «Гамма» и «Гамма продакшн» начнут работу над новыми сериями художественных телесериалов «Паромщица» и «По прозвищу Чингачгук». О своих планах на съёмки заявила и кинокомпания «Стар Медиа», известная новгородцам по сериалу «Рюриковичи». На этот раз группа планирует снять документально-художественный сериал «Империя».

Учащиеся новгородских киношкол впервые примут участие во всероссийском питчинге дебютантов — это презентация кинопроектов для инвесторов, организованном молодёжным центром союза кинематографистов России.