1553

В Новгородской области сокращается количество мест в тюрьмах общего режима

Реформа уголовно-исполнительной системы РФ в Новгородской области перепрофилирует действующие колонии в тюрьмы. При этом численность мест в тюрьмах общего режима сократится на 510 и увеличится на 200 мест в тюрьмах строгого режима.

Об этом было заявлено на пресс-конференции для новгородских СМИ сегодня, 9 августа.

Мужскую исправительную колонию общего режима №4 в Валдае планируется перепрофилировать в тюрьму общего режима на 600 человек. В настоящее время в этой колонии размещается 1210 человек. Вместо колонии-поселения для лиц, совершивших преступления по неосторожности в Окуловском районе, рассчитанную на 200 человек, создадут колонию-поселение с обычным режимом на 300 человек. Количество мест в мужской колонии в Панковке сократится на 210, и строгий режим будет заменён на обычный. В Парфино планируется создать тюрьму усиленного режима с увеличением лимита наполнения на 200 человек.

По словам начальника УФСИН по Новгородской области Александра Храброва, реформироваться новгородские тюрьмы будут за счёт федеральных средств и финансирования, полученного в ходе работы самих учреждений. По предварительным подсчётам, на реконструкцию колонии в Валдае потребуется 359 млн рублей.

- Отличие колонии от тюрьмы заключается в том, что осуждённые будут отбывать наказание в камерах по 4-6 человек, а не в общем помещении, в количестве 100 человек, как сейчас. Кроме того, будет увеличена площадь на одного человека до 8 квадратных метров. Это позволит отделить тех заключённых, которые не хотят впитывать в себя тюремную субкультуру и пройти период наказания с наименьшими потерями для себя, - сообщил Александр Храбров.

Он также сообщил, что сокращение мест в тюрьмах общего режима и увеличение в тюрьмах усиленного режима наблюдения сделано согласно прогнозам.

- По нашим прогнозам, планируется незначительный рост той категории граждан, которые будут отбывать наказание в тюрьмах повторно, - сообщил Александр Храбров.

Отметим, по данным новгородских служб, рецидив преступлений в Новгородской области составляет 50%.

Кроме того, в ходе реформы уголовно-исполнительной системы в Новгородской области начато внедрение так называемых «социальных лифтов». Эта система представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменения вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочное освобождение и т.д.

Отметим, первый этап реформы уголовно-исполнительной системы России проходит с 2010 по 2012 год. Закончить работы по реконструкции тюрем планируется в 2015-2016 годах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.