798

В Новгородской области составили усредненный портрет жертвы телефонных мошенников: это работающая женщина от 25 до 44 лет

В сводках новгородской полиции вновь появились случаи, когда незнакомцы звонят гражданам и представляются сотрудниками Центрального банка. Злоумышленники предлагают людям спасти деньги от хищения, переведя их на «безопасные счета», а на самом деле — мошенникам.

Так, в Пестово в полицию обратилась местная жительница. Женщина сообщила, что ей позвонил якобы работник Госуслуг и попросил назвать коды из смс, так как её личный кабинет взломали мошенники. Заявительница озвучила эту информацию, после чего звонок прервался. Затем ей позвонил «сотрудник Центробанка Никита» и пояснил, что на неё в двух разных банках оформлены кредиты на 350 и 300 тысяч рублей. Он убедил заявительницу снять эти деньги и положить их в «сейфовую ячейку», что она и сделала.

Банк России напоминает, что не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведёт их счета и не звонит им. Помните, что не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны переводить деньги.

— Пострадать от действий кибермошенников может любой, но есть определенные факторы, из которых складывается среднестатистический образ человека, наиболее подверженного уговорам преступников. Как правило, такие люди мало знают о правилах безопасного финансового поведения и не вспоминают о них в момент взаимодействия с мошенником, — прокомментировал эксперт Отделения Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Анатолий Тарасов.

Работающая женщина от 25 до 44 лет, проживающая в городе, со средним уровнем дохода и средним образованием — таков усредненный портрет жертвы телефонных мошенников, характерный для нашего региона. На втором месте по уровню доверчивости стоят новгородцы 40-64 лет и только потом — граждане старше 65 лет. Выводы основаны на данных опроса Банка России, проведенного в минувшем году. В Новгородской области было опрошено более 3 тысяч респондентов.

В целом, лишь 2,5% опрошенных новгородцев потеряли деньги в результате действий кибермошенников. При этом больше половины респондентов с мошенниками не встречались вообще, а 41,2% столкнулись со злоумышленниками, но не пострадали от них.

Чаще всего жители региона сталкивались с телефонным и смс-мошенничеством. Следует отметить, что больше 90% опрошенных из Новгородской области в разговоре со злоумышленниками вспомнили о правилах безопасности и не поддались на их уловки.