783

В Новгородской области состоится праздник в бывшем имении полководца

День села пройдёт 24 августа в Кончанском-Суворовском Боровичского района.

Как сообщили в областном комитете культуры, в рамках праздника пройдут экскурсии по усадьбе Александра Васильевича Суворова.

Кончанское-Суворовское (до 1950 года Кончанское) - село, административный центр Кончанско-Суворовского сельского поселения, Боровичского муниципального района Новгородской области, в 35 километрах от города Боровичи.

Село возникло на землях дворцового приказа у озера Шерегодра после "Смутного времени", когда множество карелов переселялись с территорий отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года.

В XVIII-XIX веках село было родовым имением Суворовых. Село вместе с другими деревнями было приобретено в 1763 Василием Ивановичем Суворовым, отцом великого русского полководца А. В. Суворова. Ранее оно принадлежало Елизавете Петровне, а затем в 1762 году село было пожаловано "в вечное владение" гофмейстерине А. Н. Воронцовой, но она сразу же его продала вместе с крестьянами "за их своевольство и прочие резоны" генерал-поручику графу И. И. Шувалову.

Александр Васильевич Суворов трижды бывал в селе: зимой 1784 года, весной 1786 и в 1797-1799 годах, отбывая ссылку.

Село считалось волостным центром Кончанской волости Боровичского уезда в Новгородской губернии.

В селе имеется памятник Суворову, был установлен 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила. А 25 декабря 1942 года, был открыт Дом-музей А. В. Суворова, положивший начало Музею-заповеднику А. В. Суворова.

В 1950 году село Кончанское было переименовано в Кончанское-Суворовское.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».