628

В Новгородской области состоялась встреча с делегацией Республики Польша

Сегодня заместитель главы администрации Новгородской области - руководитель аппарата Администрации области Василий Тилинин принял делегацию Республики Польша во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Москве Войцехом Зайончковски. В составе делегации, прибывшей в Новгородскую область с официальным визитом, - Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и первый советник Посольства Республики Польша в Москве Кшиштоф Кордащ. Как сообщает пресс-служба областной администрации, во встрече также участвовали председатель экономического комитета области Александр Ваниев и начальник отдела международных и внешнеэкономических связей экономического комитета области Ольга Галактионова.

Василий Тилинин познакомил гостей с социально-экономической ситуацией в Новгородской области, остановился на направлениях сотрудничества нашей области с Республикой Польша и ее регионами, которое продолжается в течение 10 лет. В мае 2010 года губернатор области С.Г.Митин в составе официальной делегации Российской Федерации принимал участие во II Форуме регионов России и Польши и посетил ряд районов Республики. Чуть позже, в июле минувшего года состоялся официальный визит в Великий Новгород делегации Сената Республики Польша, в ходе которого прошли встречи с руководством администрации Новгородской области, областной Думы, представителями общественности и духовенства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковски констатировал плодотворное сотрудничество между Новгородской областью, Люблинским и Куявско-Поморским воеводствами, развивающееся взаимодействие в сфере культуры и образования.

Василий Тилинин, комментируя представителям СМИ итоги встречи, отметил, что обсуждались вопросы сотрудничества в сфере внешнеэкономических связей, молодежных обменов, взаимодействия в вопросах благоустройства и ухода за воинскими захоронениями. В частности, Войцех Зайончковски обратил особое внимание на сотрудничество Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого с высшими учебными заведениями Польши - Лодзинским политехническим университетом и Пултуской академией гуманитарных наук. В рамках договоров профессиональную практику в Великом Новгороде и Лодзи прошли около 900 студентов и преподавателей новгородского и польского университетов. Высокий гость также поблагодарил жителей Новгородской области, особенно Боровичского муниципального района, где на территории населенных пунктов Ёгла, Бобровик, Устье находятся места захоронений представителей польского, венгерского, немецкого народов, умерших в годы войны на боровичской земле. За последние несколько лет эти мемориалы реконструированы и благоустроены, организован уход за этими территориями.

Вице-губернатор Василий Тилинин выразил уверенность, что сотрудничество с Республикой Польша будет развиваться и в экономическом плане. Внешнеторговый оборот с Польшей ежегодно увеличивается, в 2009 году составил 27 млн. долларов США, это около 2,5% от общего ВТО области, а по итогам 9 месяцев 2010 года товарооборот превысил уровень 31 млн. долларов США. Польша является одной из основных стран - экспортеров области и входит в пятерку государств - крупнейших инвесторов области. С 1995 по 2010 год из Польши поступило иностранных инвестиций на сумму 290,8 млн. долларов США. На территории области зарегистрированы и действуют 4 организации с участием польского капитала, основными видами деятельности которых являются переработка древесины, грузоперевозки, финансовый лизинг.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.