762

В Новгородской области состоялось совещание по подведению итогов развития экономики области в первой половине 2008 года

В Новгородской области состоялось совещание по подведению итогов развития экономики области в первой половине 2008 года, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил собственный корреспондент. Открыл совещание Губернатор Новгородской области Сергей Митин. По его словам, несмотря на в целом позитивные темпы развития экономики, Новгородская область отстает по ряду показателей от общероссийского уровня.

Уровень газификации области составляет 49%, в области недостаточно развита транспортная система. В 2008 году на дороги области выделено более 2 160 миллионов рублей, 400 миллионов рублей выделено областным бюджетом на газификацию области. При этом отмечен высокий уровень роста заработной платы, но она не достигает среднероссийского уровня. На сегодняшний день средняя заработная плата по Новгородской области составляет 14 200 рублей. Темп роста ВРП также опережает среднероссийский уровень, и составляет 108% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Повышение доходной части бюджета позволило трижды увеличить размер пенсий, на сегодняшний день она составляет 4300 рублей. Губернатор отметил, что в сфере сельского хозяйства мы до сих пор не можем достигнуть уровня 90 года о уборке зерновых, надою молока. Представленные результаты показали о крайне неравномерное развитии муниципальных районов. Заместитель Главы Администрации Новгородской области Александр Габитов также отметил, что итоги первого полугодия свидетельствуют о позитивном темпе развитии области.

Результаты роста доходной части бюджета оказались выше прогнозируемых. Под руководством губернатора Новгородской области создана комиссия по выводу заработной платы из тени. По словам Александра Габитова, к концу года пристальное внимание администрации и налоговых служб будет уделено предприятиям, средняя заработная плата которых ниже 10 тысяч рублей.

В Новгородской области наблюдается низкий уровень заработной платы бюджетников. В сфере здравоохранения она составляет 72% от средней по области, в образовании 69% от среднеобластного уровня. Расходы бюджета Новгородской области носят социальную направленность. На образование выделяется 2.2 млрд рублей, 0.3 млрд рублей выделяется на культуру. Также на совещании поднимался вопрос бюджетной эффективности крупных предприятий Новгородской области. По словам Габитова, в ближайшее время на территории области не должно остаться предприятий с бюджетной эффективностью менее 3.5 %. Стоит отдельно отметить состояние инвестиционной деятельности. В Новгородской области создан совет при Губернаторе Новгородской области по совершенствованию инвестиционной деятельности. За первое полугодие инвестиционный рост составил 110.3%, тогда как по России в целом этот показатель 109%. На данный момент в разработке находится 46 инвестиционных проектов. Существенной проблемой развития инвестиций является отсутствие инфраструктуры. Из 100 инвестиционных площадок единицы обеспечены необходимой инфраструктурой. Важнейшим резервом развития области является развитие малого и среднего предпринимательства. Динамика в этом направлении также положительна. Вклад в ВРП малых предприятий достаточно низок, и составляет 10%, к концу этого года необходимо довести вклад малых предприятий в ВРП региона до 12%, отметил Габитов.

Подводя итоги заседания Губернатор отметил, что общая динамика развития области чрезвычайно положительна.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».