1309

В Новгородской области состоятся Чтения памяти великого публициста России Михаила Меньшикова

Сегодня, 20 сентября 2007 года, в 12.00 в Валдае (Новгородская область) состоятся очередные Меньшиковские чтения. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили комитете культуры и туризма Новгородской области.

Они начнутся с панихиды на могиле публициста. В 14.00 в Музее уездного города откроется выставка «Валдай, год 1918», на которой будут представлены уникальные мемориальные вещи из музейного меньшиковского фонда. Здесь же в выставочном зале, прозвучат выступления участников чтений.

В 1916 году, Михаил Меньшиков оставил деятельность в Москве и поселился с семьей в Валдае, в усадьбе на Образцовой горе, купленной им несколькими годами раньше. На усадьбе, где жила семья Меньшиковых, установлена мемориальная доска.

Великий публицист России Михаил Осипович Меньшиков когда-то писал: «Цель человеческого рода не в том, чтобы рассыпаться в стихию, ничем не обузданную, не управляемую никакими законами. Цель - не ветер, не ураган, не буря, хотя и бури закономерны. Цель - мир на земле и благоволение, тот прекрасный уклад жизни, который называется цивилизацией. Цель в том, чтобы каждый человек чувствовал себя по всей стране, всему земному шару столь же безопасным, как у себя в постели, чтобы всюду за тысячи верст он встречал к себе то же уважение, что за своим семейным очагом, ту же благожелательность, готовность каждую секунду прийти на помощь. Цель - искренне братство людей, созданных братьями». Или: «Есть нечто, упускаемое из виду самыми искренними друзьями свободы. Принимая необузданность за геройство, они склонны думать, что свобода - окончательная цель и что для нее все средства хороши. Но это грубейшая из ошибок. По самой природе своей свобода должна служить и жертвовать собой, и вне этой службы и благородной жертвы свобода - или бессмыслица, или предлог к катастрофе... Что такое свобода, если она не служит цивилизации? Ей остается разрушить последнюю - именно то, что мы видим теперь в России».

Говорят, что человек живет столько, сколько живет о нем память. Память о великом российском публицисте будет жить, судя по всему, очень долго.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».