2050

В Новгородской области сотрудник ОБЭП потребовал взятку у взяточника

В Новгородской области сотрудник ОБЭП потребовал взятку у взяточника, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по Новгородской области.

Новгородским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области в результате проведенной проверки по материалам, представленным отделением по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Новгородскому району и отделом собственной безопасности УВД по Новгородской области, возбуждено несколько уголовных дел коррупционной направленности.

Следствием установлено, что П., являясь должностным лицом - заместителем директора по учебно-производственной работе одного из профессиональных училищ Новгородского района, наделен организационно-распорядительными функциями по организации обучения вождению транспортных средств и выдаче свидетельств об обучении установленного образца.

В соответствии с законодательством РФ, регламентирующим порядок выдачи свидетельств об обучении по специальности «Машинист экскаватора одноковшового», указанные свидетельства выдаются лицам после прохождения ими всех стадий обучения вождению данного вида транспортного средства.

В мае 2008 года пятеро жителей Новгородского района, желая получить свидетельства о прохождении обучения, но не желая обучаться, обратились к П.

с просьбой оказать им содействие в выдаче данного документа без прохождения обучения за соответствующее денежное вознаграждение.

Получив указанные предложения, П., умышленно, из корыстных побуждений, используя свое должностное положение в целях личного обогащения, согласился совершить явно незаконные действия и в июне 2008 года получил от указанных выше лиц денежное вознаграждение (взятку) в размере 5 000 рублей от каждого за незаконную выдачу им свидетельств установленного образца.

В июне 2008 года в отделение по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Новгородскому району поступила оперативная информация о совершении П.

данных деяний.

Проведение проверки полученной информации было поручено оперуполномоченному ОБЭП ОВД по Новгородскому району Т., который, желая незаконно обогатиться, решил получить от взяткодателей денежное вознаграждение за непроведение проверки по фактам дачи ими взяток П.

5 июня 2008 года Т., являясь должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, используя свое должностное положение, потребовал от одного из взяткодателей (С.) передачи ему денежных средств в размере 30 000 рублей за совершение заведомо незаконных действий - непроведение проверки в отношении него по факту дачи им взятки заместителю директора профессионального училища П.

С. согласился передать требуемую сумму, и в тот же день Т., в продолжение преступных действий, получил от С. 5 000 рублей и назначил срок передачи остальной части денежного вознаграждения до 8 августа 2008 года. При этом, С. сообщил о вымогательстве у него денег сотрудником милиции в отдел собственной безопасности УВД по Новгородской области.

Дальнейшая передача денег происходила под оперативным наблюдением сотрудников ОСБ УВД по Новгородской области. 6 августа 2008 года Т., реализуя преступный умысел, получил от С. оставшуюся часть денежного вознаграждения.

28 августа 2008 года Новгородским межрайонным следственным отделом в отношении заместителя директора по учебно-производственной работе П.

возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом лично в виде денег за незаконные действия.

В отношении лиц, которые за денежное вознаграждение П. незаконно получили свидетельства о прохождении обучения вождению транспортных средств, возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

В отношении оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Новгородскому району Т. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч.4 ст. 290 УК РФ – покушение на получение взятки с вымогательством взятки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».