871

В Новгородской области создадут систему социальных лифтов для одарённых детей

В Великом Новгороде сегодня, 18 сентября, состоялось заседание совета молодых учёных и специалистов при Администрации области.

Как сообщил доцент кафедры управления инновациями ФГБОУ ВПО Северный филиал «Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства» Сергей Сегеда, в настоящее время готовится разработка муниципальных и региональных целевых программ по реализации Концепции российской национальной системы выявления и развития молодых талантов в Новгородской области. Совет молодых учёных и специалистов также примет участие в разработке этих программ. Как отметил Сегеда, согласно концепции, изначально предполагалось выделить элиту из талантливых детей и затем материально поддерживать её, выплачивая серьезные стипендии. Однако, от этого варианта впоследствии решено было отказаться.

- В данном варианте концепции формулировку поменяли — талантлив каждый ребёнок, и нужно создавать условия для развития этих талантов. Но концепция осталась без реальных механизмов, - сказал Сергей Сегеда.

Он пояснил, что, согласно концепции, предполагается создание системы социальных лифтов для одарённых детей.

- Предполагается, что если ребёнок талантлив, он сможет получить более серьёзное образование, - сказал Сегеда.

Однако, он отметил, что «государству не выгодно хорошо учить народ».

- Слишком хорошо научишь — он уедет, а кого не очень хорошо — он остаётся, и работает на благо родины, - сказал доцент.

По словам председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Осипова, сотрудники комитета также занимаются разработкой подходов по реализации концепции. Он сообщил, что выявлять талантливых детей будут, начиная с дошкольных учреждений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.