1127

В Новгородской области создан совет общественных организаций по защите прав пациентов

При департаменте здравоохранения Новгородской области создан совет общественных организаций по защите прав пациентов. Как сообщили в департаменте, он является совещательным органом, осуществляющим рассмотрение и выработку предложений по вопросам организации и оказания медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение, и др.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, в состав совета вошли представители государственных органов исполнительной власти области, общественных и иных организаций и учреждений, представляющих интересы пациентов. Сопредседателем Совета, наряду с руководителем департамента Галиной Михайловой, стал Игорь Авшаров, президент Новгородской региональной организации Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула, что Министерство рассчитывает на совет пациентов не только с точки зрения креатива — ценных предложений, которые будут, по возможности, учтены, но и с точки зрения формирования общественного контроля. «Это особенно важно. Национальная медицинская палата планирует также взять на себя функцию общественного контроля. Но главное, конечно, пациентский контроль, он самый точный, поскольку идет непосредственно от потребителя медицинской помощи», — подчеркнула Скворцова.

По информации сайта Министра здравоохранения РФ, к настоящему моменту советы пациентов существуют уже в 52–х регионах. Взаимодействие с общественными организациями пациентов позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья получать информацию о проблемах в сфере здравоохранения, установить обратную связь с потребителями медицинских услуг, подготавливать проекты нормативных документов, предварительно обсудив их с сообществом пациентов.