613

В Новгородской области спасатели нашли в лесу «потеряшку»

В Новгородской области спасатели нашли в лесу «потеряшку», об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области. 17 августа, в четвертом часу дня, группа спасателей Новгородского областного поисково-спасательного отряда, по заявке администрации Батецкого района, выезжала для организации поисков в лесу заблудившегося мужчины.

В десятом часу вера поиски «потеряшки» успешно завершились в районе деревни Мойка. Главное управление МЧС России по Новгородской области напоминает: Перед тем как идти в лес нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута.

Перед походом в лес пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи, взять с собой компас. При отправлении в лес нужно взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы не сорвать голос от крика в случае опасности.

Распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую часто надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому более предпочтительна одежда ярких цветов. Рекомендуется иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой 1 поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек – это страх. Если вы заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. Но самое надежное — взять за правило, прежде чем войти в лес, посмотреть карту или нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».