В Новгородской области спортивные кадры отбирают систематизированно
Спортивный интернат - шанс добиться серьезных успехов
Очень часто олимпийские успехи, мировые рекорды и звучные имена появляются в большом спорте по воле случая. Найти спортивный самородок в глубинке – удача. В Новгородской области решили попытаться сделать ее закономерностью. Подробностями заинтересовался корреспондент "Спорт-Инфо".
Отбирать спортивные кадры в Новгородсой области теперь будут систематизированно. Уже второй год здесь существует школа-интернат с углубленным изучением предметов спортивного профиля. Как признался корреспонденту "Спорт-Инфо" ее директор Сергей Рязанов, именно такой вариант работы с ребятами, решившими посвятить жизнь спортивной стезе, наиболее эффективен.
- Думаю, что это шанс для ребят из глубинки найти свою дорогу в спорте. В области не так уж много сельских спортивных школ. Тренироваться у себя в деревне на достойном уровне возможность есть не у многих. Не хватает и тренерских кадров, и физкультурных комплексов. Даже бытовые условия, в которые попадают наши воспитанники, отличаются в выгодную сторону. Мечты о спортивной карьере становятся реальностью.
В школе-интернате сегодня чуть более 100 учащихся. Утро у ребят начинается с физподготовки – в семь утра их ждет уже первая тренировка. Затем школьные занятия, и вновь режим тренировок. База учебного заведения позволяет организовать проживание, обучение, медицинское сопровождение юных спортсменов. А вот спортивное направление поддерживается договорами с новгородскими ДЮСШ. Специализация: баскетбол, лыжные гонки, лыжероллеры, русская лапта, гребля, бокс.
Набор в школу проходит в июне. Недельные сборы позволяют учителям, воспитателям и тренерам протестировать кандидатов, определить уровень не только физической подготовки, но и интеллектуального развития.
- Действительно важно, чтобы ребенок не только был увлечен спортом, но и учебу ставил не на последнее место, - утверждает директор интерната. - Учитывается и способность к самодисциплине – ведь они будут жить без присмотра родителей. А плохая успеваемость в школе не позволит им отлучаться на частые сборы и соревнования. Тем самым можно будет поставить крест и на образовании, и на спорте.
Обязательным условием для приема является рекомендация тренера. Правда, бывают и исключения.
- На одном из турниров наши баскетболистки познакомились с талантливой коллегой из Кирова, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Надежда Пояркова. – 16-летняя Света Гребнева приехала в Новгород, начала тренироваться, а на занятиях заинтересовалась подготовкой лыжников. Ей разрешили заниматься в обеих секциях, и девочка сразу добилась выдающихся результатов. Один из лучших показателей на Кроссе Нации, призовые места в лыжных гонках, серебро на российском соревновании лыжероллеров.
Успешно выступает и сборная интерната по русской лапте. Несмотря на то, что ребята тренировались в местных школах за 100-200 км от райцентра, они неплохо сумели сыграться, и представляют сегодня молодежную команду серьезного уровня.
- У себя дома, конечно же, подобный спортивный рост был бы для них невозможен, - думает Пояркова, - растет в мастерстве и баскетбольная команда девушек. И хотя призовых высот российского уровня мы еще не достигли, думаем, что все впереди.
Рина Веланская
Фото: Георгий Шпикалов - агентство PR+Sport
http://rf-sport.info/articles/sportivnyj-internat-shans-dobitsya-sereznyh-uspehov.html