630

В Новгородской области стабилизировалась заболеваемость серозным вирусным менингитом

В Новгородской области стабилизировалась заболеваемость серозным вирусным менингитом, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. В период с 22.09.2008г. по 13.11.2008г. в Новгородской области по предварительным диагнозам зарегистрировано 111 случаев серозного вирусного менингита. В настоящий момент заболеваемость стабилизировалась. В структуре заболевших энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в области дети составляют 89,3%. При уточнении диагнозов, в том числе при получении результатов лабораторного обследования, количество заболевших снижается. За октябрь месяц по окончательным диагнозам в форме государственной статистической отчетности учтено 46 случаев энтеровирусной инфекции (39 случаев у детей), в том числе 36 энтеровирусных менингита (30 заболевших – дети).

В Великом Новгороде учтено 36 случаев, Новгородском районе – 9 случаев, Шимском районе – 1 случай. По предварительным диагнозам случаи ЭВМ регистрировались в 23 МДОУ и 21 школе. Имела место очаговость в трех МДОУ и четырех школах. В Великом Новгороде в четырех МДОУ и пяти школах продолжаются противоэпидемические мероприятия, в остальных - в связи с окончанием срока наблюдения и отсутствием новых случаев, мероприятия не проводятся. Специалистами отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области проведены внеплановые проверки 13 МДОУ и 7 школ.

По результатам проверок в четырех МДОУ за нарушение санитарно-эпидемического режима на медицинских работников составлены протоколы, в трех случаях наложены денежные штрафы на сумму 1500 рублей, в одном – предупреждение. По заключению Референс-центра по мониторингу ЭВИ при Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии (ННИИЭМ) им.

академика И.Н.Блохиной, на основании проведенного генотипирования материала от больных и внешней среды причинами интенсивного сезонного подъема заболеваемости серозными менингитами явилась активизация множественных путей передачи в период формирования детских организованных коллективов (реализуются фекально-оральный и аспирационный механизмы передачи инфекции).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».