2125

В Новгородской области только 79% жителей обеспечены качественной водой

Министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева выступила перед депутатами областной думы с докладом о реализации государственной политики в сфере ЖКХ и о мероприятиях в рамках профильных нацпроектов и госпрограмм.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Ирина Николаева отметила, что важнейшей задачей сейчас является «переломить тенденцию нарастающего износа инфраструктуры».

— Недофинансирование расходов на модернизацию коммунальной инфраструктуры и, как следствие, нарастающая аварийность, привели к необходимости принятия экстренных решений. В настоящее время формируется государственная программа Российской Федерации по модернизации коммунальной инфраструктуры на 2025-2030 годы, — сказала Ирина Николаева.

Новгородская область участвует в государственных программах Российской Федерации, привлекла специальный казначейский кредит, использует средства бюджета области, внебюджетные средства Фонда национального благосостояния, реализует концессионные соглашения и инвестиционные программы, чтобы не допустить крайнего износа инфраструктуры.

Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», направленного на улучшение качества питьевого водоснабжения населения Новгородской области из систем централизованного водоснабжения, с 2019 по 2023 год построено девять объектов, в том числе семь объектов в городах Новгородской области. В 2024 году планируют завершить строительство объектов в Парфино, Шимске, Окуловке и Боровичах. На это потратили 1,8 млрд рублей и это позволило увеличить долю населения области, которая получает качественную питьевую воду из систем центрального водоснабжения с 73,4% до 79%.

В 2023-2024 годах в рамках госпрограммы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Новгородской области на 2023 – 2027 годы» на капитальный ремонт трёх объектов водоснабжения и 7,3 км сетей водоснабжения в Трубичино и Солецком округе потратят 161,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной думы.

Новгородская область получила в 2022-2023 году 577,4 млн рублей на расходы в сфере модернизации системы ЖКХ, из которых 421,7 млн рублей — заёмные средства. Ещё один кредит — специальный казначейский — взяла на реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода, его сумма — 1,3 млрд рублей.

С 2020 года в Новгородской области капитально отремонтировали 41 объект водоснабжения и 14,9 км водопроводных сетей на сумму 169,7 млн рублей. В 2024 году в областном бюджете предусмотрено 200 млн рублей на мероприятия в сфере водоснабжения и водоотведения.

С 2019 года по инвестиционным программ в сфере водоснабжения и водоотведения в регионе построили и отремонтировали 49 объектов водоснабжения и 43 объекта водоотведения, объём финансирования составил 675 млн рублей. В сфере теплоснабжения построили и отремонтировали 54 объекта теплоснабжения с объёмом финансирования в 2,2 млрд рублей, ещё 19 объектов водоснабжения и 14 объектов водоотведения отремонтируют и построят в этом году, на это планируют потратить 406,9 млн рублей.