1245

В Новгородской области участились случаи пала травы

27 октября подразделения пожарной охраны Новгородской области 17 раз выезжали на тушение сухой травы. Всего с начала года на тушение сухой растительности было совершено 2133 выезда.

Главное управление МЧС России по Новгородской области предупреждает о недопустимости поджогов травы. Палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Огонь может повредить газопровод, привести к возгоранию АЗС. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. Польза от сжигания сухой травы весьма сомнительна, а вред — очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух, и он может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог, в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения. Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. С сухой травой сгорает накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут животные, уничтожаются гнезда птиц. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

Сотрудники МЧС напоминают: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — и уголовную ответственность.