В Новгородской области «удовлетворительное» качество городской среды только в Великом Новгороде, Чудово и Пестово
Сегодня, 21 декабря, во время областного форума прокуратуры, посвященного благоустройству и комфортной среде, был озвучен индекс качества городской среды, который составлен федеральным министерством строительства и ЖКХ. Согласно данным, из 10 городов Новгородской области оценку «удовлетворительно» получили Великий Новгород, Чудово и Пестово.

Основные критерии, из которых складывается индекс качества городской среды: комфорт, безопасность, удобство территорий. Одним из городов Новгородской области с самым низким качеством городской среды назван Валдай.
— Основные проблемы в данной сфере: недостаточное количество комфортных современных парков, предназначенных для граждан. Отмечается недостаток малых архитектурных форм, — пояснил вице-губернатор Александр Дронов.
Также он добавил, что положительные примеры благоустройства за два последних года показали Малая Вишера, Крестцы, Хвойная. В Шимске случались нарушения. Например, в результате облагораживания территории на улице Ташкентская вода после дождей стала уходить в подвал дома.
Важным моментом в повышении качества благоустройства городов и поселков области сотрудники прокураторы видят изменение подхода к этой работе.
— Вместо того чтобы сделать одну территорию «под ключ» бюджетные деньги направляются на несколько площадок и частичные работы, а нужен комплексный подход, — подчеркнул заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков.
Всего за два года в регионе благоустроено 339 дворовых и 95 общественных территорий и парков, объем финансирования составил почти 400 млн рублей. В 2019 на эти цели планируется потратить 187 млн рублей. Это средства областного и федерального бюджетов.
До 2024 планируется благоустроить 716 дворовых территорий, 130 общественных и три городских парка в Боровичах, Старой Руссе и Великом Новгороде.