854

В Новгородской области умер Герой Советского Союза Николай Кузнецов

В Новгородской области умер Герой Советского Союза Николай Кузнецов, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации новгородской области.

Николай Иванович Кузнецов родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручий Вытегорского района Вологодской области в семье крестьянина. С 1929 года жил в Ленинграде, где окончил 7 классов, в 1938 году поступил в школу ФЗУ г. Кировска Мурманской области, учился два года и получил специальность электрослесаря. Работал на строительстве электростанции в г. Кандалакша.

В январе 1941 года был призван в армию Кандалакшским военкоматом и направлен в спецшколу разведки, где учился до июля 1941 года, а затем с группой переброшен через линию фронта, где находился до июля 1943 года.

Выполняя задание командования Советской армии, в 1943 году был тяжело ранен и вывезен из-за линии фронта для лечения. После госпиталя направлен в 263 стрелковую Сивашскую дивизию в 369 отдельный истребительный батальон ордена Богдана Хмельницкого, командиром отделения разведки.

В боях на Юго-Западном фронте стал наводчиком орудия, а после форсирования Сиваша в Крыму назначен командиром орудия, 4-й Украинский фронт. Расчет Кузнецова уничтожил 16 немецких танков.

Освобождал Крым, после Крыма Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов. За боевые подвиги в 1944 году Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Н.И.Кузнецов - участник Парада Победы 24 июня 1945 года и четырех последующих. В день окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года командир орудия 396-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза Н.

И. Кузнецов в составе сводного батальона бросал к подножию мавзолея В. И. Ленина поверженные немецкие знамена и штандарты.

После войны Николай Иванович работал на севере, на строительстве уранового комбината, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.

С 1959 года поселился с семьей в Пестово Новгородской области. Работал 25 лет на лесокомбинате: старшим мастером биржи леса, начальником биржи и инженером по охране труда и по технике безопасности. 13 лет был председателем совета ветеранов предприятия.

Николай Иванович Кузнецов – один из четырех воинов в истории Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза и орденов Славы трех степеней.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Гражданская панихида пройдет в городе Пестово, в Доме культуры «Энергетик» 13 сентября с 9.00 до 12.00. Траурный митинг и похороны состоятся в 12.30 на Центральном воинском захоронении, ул.Ленина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».